El nuevo dise√Īo de los restaurantes

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Es una realidad que los espacios y la forma que tenemos percibirlos (oficinas, locales comerciales, hoteles…) est√°n experimentando un gran cambio. Nuevas tecnolog√≠as, nuevos conceptos y un esp√≠ritu renovado en¬†la forma de trabajar cambian los gustos y las perspectivas. Un discurso que encaja tambi√©n en el mundo de la hosteler√≠a que en estos √ļltimos diez a√Īos ha acusado¬†una gran evoluci√≥n y que, probablemente, est√° en su mejor momento en nuestro pa√≠s. Nuevos restaurantes abren sus puertas o los que nos han acompa√Īado durante d√©cadas¬†cambian y renuevan su imagen. La calidad y la oferta gastron√≥mica ya no es el √ļnico elemento que busca el consumidor en un restaurante, se persigue¬†un valor a√Īadido que modifique la experiencia de usuario. Este hecho se hace especialmente latente en la ambientaci√≥n y dise√Īo de espacios.

Antes de empezar el dise√Īo de un restaurante hay que tener en cuenta muchos¬†factores. El primer paso a dar es intentar crear una estrecha relaci√≥n con los propietarios¬†y chef del establecimiento, de forma que sea m√°s f√°cil entender la esencia de su cocina y lo que quieren transmitir a los clientes que visitan su local.

Con una visión global del negocio consolidada y consensuada entre ambas partes, hay varios factores esenciales que el profesional de la construcción no puede dejar de valorar para que su proyecto sea un éxito:

  • La iluminaci√≥n.¬†Es un elemento clave para la gastronom√≠a y su pleno disfrute. Debe estar perfectamente medida y controlada¬†(evitando especialmente espacios excesivamente iluminados as√≠ como la penumbra) convirti√©ndose en¬†el mejor aliado para crear espacios √≠ntimos y c√°lidos.
  • La ac√ļstica. Si bien es cierto que el ruido se acepta con diferente grado en funci√≥n de cada cultura, se entiende que un nivel bajo¬†de ruido ser√° el ideal para cualquier tipo de actividad gastron√≥mica. La funci√≥n del constructor y arquitecto pasa por crear ambientes agradables¬†mediante el control del sonido dentro del espacio. Es por eso que se convierte en fundamental¬†la elecci√≥n de materiales considerados como absorbentes e id√≥neos para conseguir ese control.
  • La climatizaci√≥n. Con este concepto no solo nos referimos a una buena climatizaci√≥n (frio/calor) si no tambi√©n a la instalaci√≥n de sistemas de renovaci√≥n de aire para mejorar su calidad de forma continua. En una experiencia tan sensorial como la cocina, es necesario que el cliente respire un aire limpio¬†y libre de olores externos.

Fuente: Iv√°n Cotado

Imagen: Pinterest

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